Fußball

Sie sind hier: Startseite > Fußball > Senioren: Teams, Trainer, Spielberichte und Archiv > Archiv Senioren > 1966 / 1967 B-Klasse GG

Letzter Spieltag

Am Sonntag, dem 02.04.1967 kam unsere 1. Mannschaft im letzten Meisterschaftsspiel beim Nachbarschaftsrivalen SKG Erfelden, welches zugleich die Abschiedsvorstellung in der B-Klasse war, zu einem 1:1 (0:0) Unentschieden. In diesem Spiel, das für unsere Elf keine entscheidende Bedeutung mehr hatte, da sie schon vorher als Meister feststand, traf unsere Mannschaft auf einen ehrgeizigen, kampfstarken Gegner, bei dem sich alle Spieler bis zum letzten einsetzten, da sie das Abstiegsgespenst bedrohlich nahe im Nacken hatten. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, wobei die Spielanteile gleichmäßig verteilt waren und mit dem Unentschieden ein gerechtes Ergebnis hatte. Für den Gegner aus Erfelden bedeutet das eine Tor zum Unentschieden, das er buchstäblich in letzter MInute erzielte, eine weitere Galgenfrist, denn der fünfte Absteiger wird nun aller Wahrscheinlichkeit nach in einem Entscheidungsspiel zwischen TuS Griesheim un SKG Erfelden ermittelt.

Unser Team schloss die Verbandsrunde mit einem Punkteverhältnis von 33:7 als Meister ab, wobei sie bei fünf Unentschieden lediglich ein Spiel verlor.

An diesem Sonntag konnten die beiden Mittelfeldspieler Siegfried Müller und Erwin Hammann wieder eingesetzt werden, wodurch Ludwig Hammann in den Sturm wechselte und Spielertrainer Paul Hammann und Bernd Fraikin pausierten. In der torlosen 1. Halbzeit wurden zwar auf beiden Seiten reelle Torchancen erspielt, aber sämtlich von beiden Stürmerreihen vergeben. Überhaupt stand das Spielgeschehen im Zeichen von zwei starken Abwehrreihen. In einer sehr verbesserten Form gegenüber der letzten Spieltage stellte sich Torhüter Kurt Chlebnicek vor und machte durch reaktinsschnelle Paraden und sehr gute Faustabwehren manche Tormöglichkeit des Gegners zunichte. Das Sturmspiel lief dagegen nicht wunschgemäß und wurde durch zahlreiche Fehlpässe sehr lückenhaft. In der 2. Halbzeit wurde dann das Tempo beiderseitig gesteigert, da jede Mannschaft auf eine Entscheidung drängte. Nachdem Paul Bahl mit einem harten Schuss nur den Torpfosten traf und Hermann Hammann völlig freistehend über das Tor schoss, gelang es letzterem doch, seine Mannschaft mit 1:0 in Führung zu bringen, indem er zwei Gegner austrickste und den Ball unhaltbar in die Torecke schob. Nun setzte die Erfelder Elf alles auf eine Karte und bedrängte unser Tor mit stürmischen Angriffen, da bei einer Niederlage der Abstieg besiegelt gewesen wäre. In dieser Zeit war unsere Mannschaft zeitweilig zahlenmäßig auf neun Mann vermindert, da Siegfried Müller sowie Peter Götz verletzt ausschieden. Die kämpferische Leistung des Gastgebers wurde in der letzten Minute belohnt, als der Mittelstürmer einen hoch in den Strafraum gehobenen Freistoss von der Torauslinie an dem verdutzten Torwart Kurt Chlebnicek vorbei zum verdienten Ausgleich per Kopf ins äußerste Eck zirkelte.

Mannschaftsaufstellung: Chlebnicek Kurt; Hofmann Klaus; Friedrich Walter; Götz Peter; Achtzehnter Bernd; Hammann Erwin; Müller Siegfried; Bahl Paul; Hammann Hermann; Schäfer Hans; Hammann Ludwig.

Die Reserve-Mannschaft konnte ihren Wunsch, ungeschlagener Meister zu werden, nicht verwirklichen, denn in ihrem letzten Spiel der Saison in Erfelden handelte sie sich mit 1:2 (1:2) Toren ihre erste und einzige Niederlage ein und beendete die Verbandsrunde mit einem Punktverhältnis von 30:4. Schon kurz nach dem Anpfiff gingen die Gastgeber nach zwei krassen Abwehrfehlern unserer Hintermannschaft mit 2:0 in Führung. Mittelstürmer Helmut Scheuch konnte noch vor der Pause den Anschlußtreffer erzielen. Nach der Pause war unsere Elf drückend überlegen, aber es gelang ihr nicht, die gegnerische Abwehr nochmals zu überwinden.

Mannschaftsaufstellung: Gollenbeck Manfred; Hammann Gerhard; Hammann Norbert; Klein Werner; Biebel Hans; Hub Werner; Preiß Walter; Klein Walter; Scheuch Helmut; Hammann Manfred; Arndt Horst.

Das entscheidende Spiel der Saison

Vor einer ansehnlichen Zuschauerkulisse, die zum größten Teil aus dem Wolfskehler Anhang bestand, konnte unsere 1. Mannschaft in einem hochklassigen, dramatischen Spitzenspiel beim SV Erzhausen mit einem 2:1 (1:1) Sieg ihre Meisterschaftschance wahren. Durch diesen Erfolg wurde der Vorsprung in der Tabelle nach Pluspunkten auf drei Zähler vergrößert und auch nach Verlustpunkten kam sie bis auf einen Punkt an ihren Mitkonkurrenten heran. Das jederzeit fair ausgetragene Spiel bewehte sich auf einem hohen Niveau und kann zurecht als bestes Spiel der Saison bezeichnet werden. Unsere Elf, die erstmals mit Spielertrainer Paul Hammann auf dem Linksaußenposten antrat, hatte keinen schwachen Punkt, wobei sich jeder Spieler der Wichtigkeit dieses Treffens bewusst war und mit aufopferungsvollem Einsatz kämpfte. Dabei hatte die Hintermannschaft die Hauptlast zu tragen, aber die Viererabwehrreihe mit Achtzehnter Bernd, Hammann Ludwig, Götz Peter und Hofmann Klaus befand sich in hervorragender Form und ließ jeden noch so gefährlich aussehenden Angriff des Gegners bereits an der Strafraumgrenze zerschellen.

Hierbei wurden sie oftmals von den Mittelfeldspielern Siegfried Müller, Erwin Hammann und Hermann Hammann unterstützt, wobei letzterer sein wohl bestes Spiel dieser Saison lieferte, denn solch eine kämpferische Leistung kann kaum noch überboten werden. Bei der etwas defensiv eingestellten Spielweise unserer Mannschaft waren die drei Sturmspitzen Paul Hammann, Paul Bahl und Bernd Fraikin oft auf sich allein gestellt und hatten es so gegen die clevere Abwehr des Gegners sehr schwer.

Trotzdem wurden unter der Regie von Spielertrainer Paul Hammann durch kluges Ballhalten und genaues Abspiel manche Torchancen herausgespielt, aber mittelstürmer Bernd Fraikin ließ seine sonstige Schussentschlossenheit an diesem Sonntag vermissen und konnte auch gesamt gesehen nicht an seine sonstige Form anknüpfen. Allerdings muß ihm zu Gute gehalten werden, daß er sich bei dem routinierten Mittelläufer der Gastgeber einem erstklassigen Spieler gegenüber sah.

Torwart Kurt Chlebnicek bewältigte seine Aufgabe bis auf das Gegentor, bei dem er die Mauer etwas falsch stellte, mit der gewohnten Ruhe und Gelassenheit. Dieses Tor fiel schon in der ersten Spielminute, als Innenverteidiger ludwig Hammann bei seiner ersten Aktion etwas unglücklich mit der Hand auf den Ball fiel, was einen Freistoß nach sich zog, der an der schlecht postierten Mauer vorbei zum 1:0 für den SV Erzhausen verwandelt wurde. In der anschließenden halben Stunde musste sich unser Team einer starken Feldüberlegenheit des Gegners aus Erzhausen erwehren, die sie aber ohne ein weiteres Gegentor überstand.

In der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit konnte sich unsere Mannschaft langsam befreien und entwickelte sich nun zu einem gleichwertigen Gegner. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff erzielte dann Spielertrainer Paul Hammann das entscheidende und vor dem Wechsel sehr wichtige Ausgleichstor, als er einen Verteidiger ausspielte und den Ball unheimlich hart und unhaltbar unter die Latte jagte.

In der II. Halbzeit hatte unsere Elf ihren Gegner dann ziemlich fest im Griff und erfreute sich dank der hervorragenden Kondition aller Spieler einer leichten Feldüberlegenheit. Das Siegestor erzielte dann Mittelfeldspieler Siegfried Müller aus der zweiten Reihe, indem er einen abgewehrten Ball aus ca. 18 Metern aus vollem Laufe ebenso unhaltbar in den Winkel setzte.

Mannschaftsaufstellung: Chlebnicek Kurt; Achtzehnter Bernd; Götz Peter; Hammann Ludwig; Hofmann Klaus; Hammann Erwin; Müller Siegfried; Hammann Hermann; Bahl Paul; Fraikin Bernd; Hammann Paul.