14.SV Traisa53:6820:38
15.TSV Goddelau43:7019:41
16.VfR Fehlheim25:748:50

...und so liefen die beiden letzten Spieltage:

Im vorentscheidenden und letzten Auswärtsspiel am vorletzten Sonntag beim Tabellendritten TG Trösel gelang es unserer 1. Mannschaft nicht, den zur eventuellen Meisterschaft erforderlichen Sieg zu landen.
Sie mußte kurz vor Schluß den Ausgleichstreffer zum 1:1 (0:0) Unentschieden hinnehmen und kam bei einem gleichzeitigen 1:0 Sieg des Tabellenführers aus Bensheim gegen Biebesheim vor dem letzten Spieltag in eine äußerst ungünstige Ausgangsposition.
Unsere Elf war sich der Schwere der Aufgabe bewußt und ging mit entsprechender Einstellung ins Spiel. Der taktische Plan von Trainer Paul Hammann, zunächst ein Gegentor zu vermeiden, um dann mit zwei eingewechselten Stürmern einen Treffer zu landen, ging bis zur 86. Minute auf, ehe dann nach einem allerdings unberechtigten Eckball doch noch der Ausgleich hingenommen werden mußte.
So wurde dann auch die Aufstellung geändert. Paul Bahl und Günter Schmiele kamen in die Mannschaft zurück und übernahmen Mittelfeldpositionen. Hermann Hammann übernahm zunächst den Mittelstürmerposten. Richard Lochamnn, Norbert Jung und Reinhold Gunkel mußten zunächst auf die Reserve-Bank.
Die Odenwälder Gastgeber begannen vor ansehnlicher Zuschauerkulisse erwartungsgemäß drückend überlegen. Aber unsere aufopferungsvoll kämpfende Abwehr mit einem überragenden Vorstopper Horst Sonntag wurde ihrem Ruf als beste Abwehr gerecht und hielt allen noch so stürmischen Angriffen stand. Im Mittelfeld und Angriff konnten leider nicht alle Akteure das Prädikat "hervorragend gekämpft" für sich beanspruchen. Abgesehen von dem einsatzfreudigen Hermann Hammann und Günter Schäfer bekam unser Mittelfeld das Spiel und seine Gegenspieler nie in den Griff und es war eigentlich nur unserer souveränen Abwehr mit einem überragenden Schlußmann Heini Fein zu verdanken, daß mit einem 0:0 Unentschieden die Seiten gewechselt wurden.
Nach der Pause wurde das Spielgeschehen zunächst ausgeglichen gestaltet. Bereits in der 55. Minute brachte Trainer Paul Hammann mit Richard Lochmann und Norbert Jung zwei frische Stürmer an Stelle von Paul Bahl und Günter Schmiele ins Spiel. Bereits wenig später gelang diesen beiden Akteuren der Führungstreffer, als Richard Lochmann ein Flanke von Norbert Jung direkt verwandelte. Bei zwei weiteren Konterangriffen versäumten es unsere Angreifer, das sicherlich spielentscheidende zweite Tor zu erzielen. Im übrigen begann nun ein einziger Strumlauf der Gastgeber. Unsere Abwehr war einfach überlastet, da die notwendige Unterstützung - es wurde kaum noch ein Ball gehalten - des Angriffs fehlte. Heini Fein steigerte sich in Hochform und es schien als sollte der knappe Vorsprung gehalten werden können. Der Schein trog. Vier Minuten vor Schluß leistete sich der ansonsten sehr gute Unparteiische eine folgenschwere Fehlentscheidung, als er unberechtigterweise einen Eckball gab. Unsere Abwehr war das einzige Mal unaufmerksam. Folge: Ausgleich zum 1:1. In dem anschließenden Protestlauf unserer Spieler in Richtung Schiedsrichter wurde Werner Schupp wegen Unsportlichkeit des Feldes verwiesen. Unsere Elf hatte in der letzten Spielminute noch eine Möglichkeit in Form eines Freistoßes, der aber von Norbert Jung auf unverständliche Art und Weise vergeben wurde.
Mannschaftsaufstellung: Fein Heinrich, Schupp Werner, Schäfer Helmut, Sonntag Horst, Karpuzis Wasil, Schmiele Günter, Bahl Paul, Rühl Jürgen, Schäfer Günter, Hammann Hermann, Kummer Peter.
Ab 55. Minute: Lochmann Richard für Bahl Paul; Jung Norbert für Schmiele Günter.
Reserve-Mannschaft:
In einem äußerst hektischen Treffen mußte unsere Reserve-Mannschaft auf einige Stammspieler verzichten und mußte im letzten Spiel nochmals eine 0:2 (0:1) Niederlage hinnehmen. Sie beendete die Verbandsrunde mit einem Punktverhältnis von 41:13 und einem Torkonto von 75:30 Treffern hinter Olympia Biebesheim als Vizemeister.
Mannschaftsaufstellung: Chlebnicek Kurt; Luksch Karl-Heinz; Jost Hans-Jürgen; Sonntag Günter; Reinhardt Walter; Hammann Heinrich; Schäfer Hans; Schnölzer Karl-Heinz; Sonntag Jürgen; Mutig Bernd, Kummer Wilfried. Ab 65 Minute. Tyrian Richard für Schäfer Hans.
Im letzten Heimspiel gegen die Amateure des VfR Bürstadt verabschiedete sich unsere 1. Mannschaft von der Saison 1977/78 nochmals mit einer großartigen Leistung und kam zu einem ungefährdeten 3:0 (0:0) Sieg. Unsere Mannschaft nutzte ihre letzte Chance, um doch noch die Meisterschaft zu erringen, wußte allerdings vorher, daß sie auf die Schützenhilfe des nunmehr abgestiegenen Nachbarn aus Goddelau angewiesen war, die erwartungsgemäß ausblieb. So beendete unser Team die Saison ins Jubiläumsjahr mit einem Punkt Rückstand auf den Meister FC Bensheim auf dem undankbaren zweiten Platz.
Obwohl unsere Akteure die wenigsten Spiel - nur 4 - verloren, mit nur 28 Gegentoren die mit Abstand stärkste Abwehr stellten und seit dem 08.01.1978 in 13 Spielen ungeschlagen blieben und dabei 21:5 Punkte holten, mußten sie sich mit der Vizemeisterschaft zufrieden geben, was eine gewisse unvermeidbare Niedergeschlagenheit zur Folge hat, die sich hoffentlich während der Festtage wieder legen wird.
Die Mannschaft wurde wieder etwas geändert. Günter Schmiele ersetzte den gesperrten Werner Schupp, Reinhold Gunkel übernahm eine Mittelfeldposition und Peter Kummer und Hermann Hammann mußten zunächst auf die Bank. Unsere Mannschaft übernahm sofort nach Spielbeginn die Initiative, wobei besonders im Mittelfeld und Sturm durch weiträumige über die Flügel vorgetragene Angriffe der Gegner unter Druck gesetzt wurde. Dieses begeisternde raumnutzende Offensivspiel wurde letztlich so vermisst. Allerdings kam unseren Akteuren hierbei die Spielweise der fairen Gäste entgegen, die die harte Manndeckung der Odenwaldvereine nicht praktizieren.
Bereits in den ersten 45 Minuten überzeugte unser Team mit klassischem Angriffsfußball, ohne die erspielten Chancen nutzen zu können. Nach der Pause wurde unser Spiel noch druckvoller. Für den verletzten Horst Sonntag und den etwas unbeweglichen Norbert Jung kamen Hermann Hammann und Peter Kummer. Die Gäste wurden nun völlig eingeschnürt, so daß Tore nicht ausbleiben konnten. Den Torreigen eröffnete Richard Lochmann in der 50. Minute, als er nach einem schönen Spielzug den gegnerischen Schlußmann ausspielte und den Ball ins leere Tor schlenzte. Dann dauerte es bis zur 70. Minute, ehe Peter Kummer aus spitzem Winkel auf 2:0 erhöhen konnte. Den Schlußstrich zog Paul Bahl in der 80. Minute, als er den Ball zum 3:0 ins lange Eck zog.