Fußball

Sie sind hier: Startseite > Fußball > Senioren: Teams, Trainer, Spielberichte und Archiv > Archiv Senioren > 1988 / 1989 Landesliga Hessen Süd

Saisonrückblick

Am Ball bleibt in der Fußball-Landesliga nach sieben Jahren Klassenzugehörigkeit der TSV Wolfskehlen. Auch in dieser Saison überrasche und schockte die fast ausschließlich aus Eigengewächsen aufgestellte Mannschaft ihre Fans mit Wechselbädern. Mit dem neuen Trainer Dieter Wacker gingen die Riedstädter die Runde recht forsch an, mit dem Ergebnis, einige Spieltage Höhenluft schnuppern zu dürfen. Großes Verletzungspech - unter anderem fielen die Leistungsträger Joachim Hammann und Artur Bopp aus -sowie eine Sperre von Libero Ralf Schaffner ließen den nun nach dem Aufstieg der SG Egelsbach dienstältesten Club der Landesliga Süd wieder in die Mittelmäßigkeit zurückfallen. Gegen Ende der Hinrunde sah es dann beim TSV Wolfskehlen keineswegs rosig aus, die Elf von der Sandkaute war auf den vorletzten Platz zurückgefallen. Gerade die Punktabgaben gegen Kellerkinder wie Olympia Lampertheim und Spielvereinigung Oberrad wirkten besonders deprimierend. Da kam die Winterpause als Regenerationsphase sehr gelegen. Aber auch im neuen Jahr klappte es nicht auf Anhieb bei den Hammann & Co.. Die beiden ersten Bewährungsproben endeten keineswegs nach Wunsch. Die Heimniederlage gegen SG Nieder-Roden und das 2:4 bei den Sportfreunden Seligenstadt belasteten das Konto des TSV weiterhin. Da musste zum Weg nach neuen Ufern ein Favorit her. Dazu war der Tabellenführer SG Egelsbach gerade gut genug. Das 3:0 vor heimischer Kulisse richtete die Mannschaft wieder auf. Sie blieb in sieben Matches ungeschlagen und legte damit den Grundstein für den Klassenerhalt. "Die Abwehr war der Garant für die Erfolge, da leisteten Torwart Ralf Beißer, Horst Hammann und seine Nebenleute ganze Arbeit. Unsere Probleme liegen nach wie vor im Angriff“, analysiert TSV-Vorsitzender Manfred Gollenbeck, der auch über die Spiele des TSV in dieser Zeitung berichtet., die Leistungen seiner Mannschaft. Und wie geht es weiter beim TSV in Wolfskehlen? Gollenbeck:“Eine große Spielfluktuation wird es auch diesmal bei uns nicht geben. Unser erstes Anliegen ist es, die Mannschaft zusammen zu halten. Talente aus der Nachbarschaft sind bei uns nach wie vor willkommen. Spieler, die schon vorher die Hand aufhalten, sind beim TSV Wolfskehlen an der falschen Adresse.“ Bleibt die Mannschaft zusammen? "Ralf Schaffner beendet, wie bereits berichtet, seine Spielerlaufbahn, Volker Hofmann möchte Spielertrainer beim B-Ligisten SV Klein-Gerau werden. Das wäre ein herber Verlust für uns. Dieser Entschluß ist für uns unverständlich, ich hoffe, daß wir den Volker noch umstimmen können. Grundprinzipien werden bei uns nicht aufgegeben, wir bleiben beim alten Konzept, auch wenn es schwer ist, sich im Landesliga-Milieu zu behaupten. Dieter Wacker wird auch in der nächsten Saison den TSV Wolfskehlen trainieren.“

Das Highlight der Saison

Wolfskehlen übersteht im Derby den Sturmlauf der Griesheimer

Auch im kampfbetonten, jederzeit aber fairen Derby setzten die Fußballer des TSV Wolfskehlen am gestrigen Mittwochabend ihren Höhenflug der ersten beiden Spieltage fort. Mit enormem Kampfgeist brachten die fast neunzig Minuten in die Defensive gedrängten Wolfskehler die durch Joachim Hammann in der 28. Minute per Kontertor erzielte Führung beim Oberliga-Absteiger SC Viktoria Griesheim über die Zeit. Torhüter Ralf Beißer avancierte zum Spieler des Tages, mit einer Serie von Glanzparaden entnervte er die vehement angreifenden Griesheimer. Der 1:0 (1:0) Erfolg bedeutet für das Team des neuen Trainers Hans-Dieter Wacker den dritten Sieg im dritten Spiel. 550 Zuschauer sahen von Beginn an ein Spiel auf ein Tor. Griesheim drückte aufs Tempo, wollte sich nach den Auftaktniederlagen, bei denen die Viktoria ohne Treffer blieb, rehabilitieren. Flotte Kombinationen im Mittelfeld und hohes Tempo lohnten sich aber erneut nicht. Die konzentrierte, aufopferungsvoll kämpfende Deckung mit Abwehrchef Horst Hammann als Fels in der Brandung hielt dem Druck stand. Wußten sich die Angreifer des Gastgebers doch durchzusetzen, war auf Schlußmann Ralf Beißer Verlaß. Und der hatte über Beschäftigung an diesem warmen Sommerabend wahrlich nicht zu klagen. Bereits in der vierten und zehnten Minute musste der Keeper gegen die durchgebrochenen Arnold und Schecker Kopf und Kragen riskieren. Auch einen platzierten Fernschuss von Claus holte Beißer reaktionsschnell von der Linie. Erst Mitte der ersten Halbzeit konnte sich Wolfskehlen etwas aus der Umklammerung lösen, startete aus der weiterhin massierten Abwehr die ersten Konterversuche. Der erste druckvolle Gegenzug führte dann auch gleich zum Tor des Tages. Manfred Schäfer hatte sich in der 28. Minute geschickt auf der rechten Seite durchgesetzt. Bei seiner genauen Flanke brauchte Joachim Hammann nur noch den Fuß hinzuhalten und das Leder schlug knapp unter der Latte ein. Der Treffer steigerte das eh schon durch die beiden Auftakterfolge genährte Selbstbewußtsein. Die Aktionen der Wacker-Elf wurden sicherer, der TSV gestaltete die Partie bis zur Pause ausgeglichen. Nach Wiederanpfiff setzte Griesheim alles auf eine Karte. Müßig, alle Chancen des Oberliga-Absteigers aufzuzählen. Weit über ein Dutzend mal lag der Ausgleichstreffer in der Luft, doch das TSV-Tor schien wie vernagelt. Immer wieder rettete TSV-Keeper Ralf Beißer in höchster Not. Zu Beißers Glanzparaden und dem aufopferungsvollen Kampf seiner Vorderleute gesellte sich dann auch mehrmals das nötige Quäntchen Glück. So auch in der 71. Minute, als bei einem Kopfball der Griesheimer die Latte rettete. Der Viktorie rann die Zeit davon. Immer vehementer rannten die Gastgeber an, entblößten dabei gezwungenermaßen ihre Abwehr. Bei einer der im zweiten Durchgang nur noch vereinzelten Konterattacken hätte diesen Umstand Manfred Schäfer in der 88. Minute fast noch zum 2:0 genutzt, scheiterte jedoch am Pfosten. Ein 2:0 wäre wohl auch des Guten etwas zuviel. Beim letztlich etwas schmeichelhaften Wolfskehler Erfolg überzeugten alle Akteure durch Einsatzwillen und taktische Disziplin.
TSV Wolfskehlen: Beißer, R. Schäfer, H.Hammann, R. Schaffner, Gunkel, Hofmann (60. Ewald), Schuchmann, Hahn (46. Kissel), Bopp, M. Schäfer, J. Hammann.

Kampf, Taktik, konsequente Torausbeute

Der personell stark heschwächte Fußball-Ladesligist TSV Wolfskehlen wuchs im Heimspiel gegen Tabellenführer SG Egelsbach über sich hinaus und landete einen klaren 3:0 (1:0) Sieg, der im Kampf um den Klassenerhalt wieder hoffen läßt. Mit kämpferischem Einsatz, glänzender taktischer Einstellung und konsequenter Torausbeute bei nur ganz wenigen Gelegenheiten, sorgten die Wacker-Schützlinge für die kaum erwartete überraschung. Die spielstarken Gäste verzeichneten zwar während der gesamten neunzig Minuten eine optische überlegenheit, scheiterten aber immer wieder an einer besessen kämpfenden, kompakten TSV-Abwehr mit einem überagenden Libero Horst Hammann und einem in bestechender Form auftrumpfenden Schlußmann Ralf Beißer. Bereits in der 3. Minute klärte Wolfgang Gunkel mit akrobatischer Kopfballabwehr in höchster Not und in der 17. Minute verhinderte der glänzend reagierende Ralf Beißer nach einem Kopfball von Göbel einen frühen Rückstand. Der erste Eckball für den TSV, genau getimt vom neu in die Mannschaft gekommenen FRank Schaffner, führte durch einen Kopfball von Manfred Schäfer in der 20. Minute zum 1:0. Danach musste die TSV-Abwehr Schwerstarbeit leisten gegen einen energisch stürmenden Spitzenreiter, aber Ralf Beißer bremste in der 24. Minute einen Alleingang von Erk und reagierte wenig später glänzend nach einem schnell ausgeführten Freistoß. Der TSV-Angriff hatte nur noch eine Gelegenheit in der 36. Minute, als der ebenfalls aus der Reserve in die erste Mannschaft gestoßene Heinz Hammann aus kurzer Distanz vergab. Das Glück des Tüchtigen hatte Ralf Beißer in der 45. Minute bei einem Lattenheber von Göbel. Nach der Pause wurde das Geschehen von den Wacker-Schützlingen zunächst ausgeglichen gestaltet. Nach einer klugen Fußábwehr vom TSV-Keeper verpasste der für den frühzeitig durch eine Zeitstrafe gefährdteten Ralf Mertens ins Spiel gekommene Robert Schäffer eine Flanke des überzeugenden Manfred Schäfer nur knapp und Frank Schaffner scheiterte mit einem Freistoß am Egelsbacher Schlußmann. Nach Zeitstrafen für Wolfgang Gunkel und Rainer Schäfer schien es gegen eine stürmisch angreifende Egelsbacher Mannschaft kritisch zu werden, aber die TSV-Mannschaft behielt klaren Kopf und konterte geschickt. Als sich Manfred Schäfer in der 76. Minute kraftvoll gegen drei Gegenspieler durchsetzte, nutzte Volker Hofmann seine flache Hereingabe zum vorentscheidenden 2:0. Schlußmann Ralf Beißer hatte vorher bei Gewaltschüssen von Appel glänzend reagiert und einen möglichen Ausgleich verhindert. Als nach einer weiteren Zeitstrafe für Manfred Schäfer zeitweise nur neun TSV-Spieler auf dem Feld waren, schaffte Volker Ewald mit einem Direktschuss aus 20 Metern in der 83. Minute gar das 3:0 zugunsten des TSV, in dessen Mannschaft sich alle Akteure ein Gesamtlob verdienten.
TSV Wolfskehlen: Beißer, Mertens (37.Schäffer), Horst Hammann, Hahn, Gunkel, Hofmann, Ewald, R. Schäfer, F. Schaffner, M. Schäfer, Heinz Hammann (81. D. Jung).