Fußball

Sie sind hier: Startseite > Fußball > Senioren: Teams, Trainer, Spielberichte und Archiv > Archiv Senioren > 1990 / 1991 Landesliga Hessen Süd

Saisonrückblick

Auch die neunte Landesligasaison sollte sich für den TSV Wolfskehlen einmal mehr zu einer Zitterrunde mit vielen Höhen und Tiefen entwickeln, in der es ihm aber gelang, unmittelbar vor dem drohenden Abstieg in die Bezirksoberliga bzw. der Verzrteilung zur Teilnahme an einer nervenaufreibenden Relegationsrunde den Kopf noch aus der Schlinge zu ziehen, um den Klassenerhalt zu feiern. Coach Hans-Dieter Wacker ging beim TSV in die dritte Runde und brauchte seine Mannschaft kaum zu ändern. Lediglich Stefan Hahn kehrte zu seinem Heimatverein SKG Stockstadt zurück. Ein Loch im TSV-Mittelfeld hinterließ Routinier Artur Bopp, der als Spielertrainer die beiden TSV-Mannschaften der Kreisliga A betreute, dann aber in der kritischen Schlußphase doch noch einmal reaktiviert wurde und im Abstiegskampf mit seiner großen Erfahrung dazu beitrug, daß ein positiver Endspurt gelang. Volker hofmann kehrte vom SV Klein-Gerau zurück, eroberte sich seinen Stammplatz zurück, wobei auch er in der Schlußphase zu großer Form auflief. Erfreulich auch, daß mit Mirko Richter einem A-Jugendlichen der direkte Weg in die Landesligaelf gelang. Entgegen den davorliegenden Jahren kam die TSV-Mannschaft schlecht aus den Startlöchern und bewegte sich deshalb mit wenigen Ausnahmen stets am Rande der Abstiegszone. Nach fünf sieglosen Spielen zu Saisonbeginn rangierte die TSV-Mannschaft mit 2:8 Punkten bereits das erste Mals auf dem 15. Tabellenplatz - einem Abstiegsplatz. Nach einem Zwischenhoch mit 6:0 Punkten kletterte das TSv-Team das einzige Mal mit ausgeglichenem Punktekonto auf den zehnten Tabellenplatz. Es sollte die beste Tabellenposition der Saison bleiben. Eine blamable 0:2 Niederlage in Dietesheim läutete dann bis zum Jahresende eine gewaltige Durststrecke mi 5:11 Punkten ein, in der lediglich ein Heimsieg gegen den SV Jügesheim gelang und die mit einer Platzierung auf dem 13. Tabellenplatz endete. Nach der Winterpause schöpfte man im TSV-Lager nach 3:1 Punkten zunächst Hoffnung, ehe es mit fünf Niederlagen in Folge, bei nur drei erzielten Treffern und teilweise haarsträubenden Vorstellungen einen Tiefpunkt gab, der erneut zu einem direkten Abstiegsplatz führte. Mit einem für die Moral äußerst wichtigen reaktivierten Artur Bopp und nach intensiven Gesprächen fand die TSV-Mannschaft zu ihrem Selbstvertrauen zurück, entwickelte riesigen Kampfgeist und steigerte sich schließlich auch spielerisch gewaltig. In den letzten fünf Begegnungen blieb dann die TSV-Mannschaft bei 8:2 Punkten und 7:2 Toren ohne Niederlage. Sie landete den wohl wichtigsten 1:0 Auswärtssieg in Nordheim und platzierte sich auf dem maßgerechten 13. Tabellenplatz, wobei die Saison mit 26:38 Punkten und 35:52 Toren abgeschlossen wurde. Auffallend ist erneut die Angriffsschwäche mit nur 35 erzielten Treffern. Lediglich der Tabellenletzte Bruchköbel war einmal weniger erfolgreich. Um so stabiler präsentierte sich die Abwehr mit nur 52 Gegentoren. Lediglich sechs Teams der Landesliga mußten weniger Treffer hinnehmen. Großen Anteil daran hatte Libero Horst Hammann, der erneut als einziger in allen 32 Spielen dabei war und auch noch sechs Treffer erzielte. Es war nun bereits die sechste Saison in Folge, in der Horst Hammann als einer der stärksten Landesligaspieler kein einziges Spiel ausgesetzt hat. Der TSV-Libero wurde im ersten Landesligajahr 1982/1983 als A-Jugendlicher freigemacht und hat seit seinem ersten Einsatz lediglich in der Saison 1983/1984 eine Begegnung aufgrund seiner Unabkömmlichkeit bei der Bundeswehr ausgesetzt. Er brachte es in den neun Landesligajahren auf 288 Einsätze und erzielte dabei 58 Tore - eine wahrlich stolze Serie. In der Saison 1990/1991 wurden 20 Spieler eingesetzt, wobei der zuverlässige Manndecker Jochen Dörr mit 31 Einsätzen seinem Libero am nächsten kam. Die Einsätze im Einzelnen: Horst Hammann 32, Jochen Dörr 31, Wolfgang Gunkel 30, Ralf Beißer 29, Joachim Hammann 28, Clemens Hammann 28, Volker Hofmann 27, Thomas Müller 27, Rolf Schuchmann 26, Thomas Kissel 26, Mirko Richter 24, Reiner Schäfer 21, Heinz Hammann 21, Volker Ewald 17, Manfred Schäfer 11, Gunther hill 8, Artur Bopp 7, Jörg Hammel 6, Thomas Bork 6, Thorsten Martin 5. Torschützenkönig wurde mit 8 Treffern Thomas Kissel. Die 35 Tore teilten sich: Thomas Kissel 8, Horst Hammann 6, Joachim Hammann 5, Rainer Schäfer 5, Volker Ewald 2, Clemens Hammann 2, Artur Bopp 2, Rolf Schuchmann, Wolfgang Gunkel, Thomas Bork, Heinz Hammann (je 1). Hinzu kam ein gegnerisches Eigentor. Mit Clemens Hammann in Seligenstadt und Thomas Kissel in Langenselbold mussten zwei Spieler wegen roten Karten frühzeitig in die Kabinen. In die Freude über den Klassenerhalt fiel ein Wermutstropfen, als Ralf Beißer - einer der besten und beständigsten Keeper in der Landesliga -verkündete, aus beruflichen Gründen künftig dem TSV nicht mehr zur Verfügung zu stehen. Mit einer bravourösen Leistung absolvierte er in Egelsbach vorerst - die Hoffnung liegt auf der Formulierung "vorerst" - sein letztes Spiel in seinem gelben Trikot.

Rettung aus eigener Kraft

Mit einem maßgerechten 1:1 Unentschieden beim Oberligaaufsteiger SG Egelsbach konnte sich der TSV Wolfskehlen wie schon so oft im letzten Saisonspiel den Klassenerhalt aus eigener Kraft sichern und wird nun auch im zehnten Jahr der Fußball Landesliga Süd angehören. Mit einem bravourösen kämpferischen Einsatz, einer fehlerlosen Abwehrleistung und einem glänzend aufgelegten Schlußmann Ralf Beißer bot die TSV-Mannschaft einem oftmals drückend überlegenen Egelsbacher Team mit großem Einsatzwillen Paroli und überstand mit etwas Glück eine dramatische Schlußphase, in der sie das angestrebte Remis über die Zeit rettete. Die vor dem Spiel für die Meisterschaft geehrten Gastgeber schenkten der TSV-Mannschaft nichts und wollten die erfolgreiche Saison unbedingt mit einem Sieg beenden. Vor 800 Zuschauern - mehr als die Hälfte entpuppte sich als lautstarker Wolfskehler Anhang -legten die Egelsbacher von Beginn an ein enormes Tempo vor und drückten die TSV-Mannschaft in die Defensive. Aber eine sehr aufmerksame TSV-Abwehr verhinderte zunächst klare Möglichkeiten der Egelsbacher, hatte dabei allerdings bei einer Vielzahl von Eckbällen einige kritische Situationen zu überstehen. Schon bald rückte Schlußmann Ralf Beißer in den Blickpunkt des Geschehens und vereitelte in seinem vorerst letzten Spiel für den tSV durch Glanztaten einen möglichen Rückstand. In der 30. MInute entschärfte er einen gefährlichen Distanzschuß von Franusch, hatte wenig später Glück, als der gegnerische Mittelstürmer Schenkel völlig frei vor ihm auftauchte, das Tor aus etwas spitzem Winkel knapp verfehlte und in der 35. Minute holte er einen abgefälschten Schuss mit einer Reflex-reaktion aus dem kurzen Eck. Erfolgversprechende Möglichkeiten für die TSV-Mannschaft blieben im gesamten Spiel Mangelware. Trotzdem gingen die Wacker-Schützlinge in der 39. Minute in Führung, als sich Libero Horst Hammann ein einziges Mal aus der Abwehr gelöst hatte und mit wuchtigem Kopfball nach Freistoß von Volker Hofmann erfolgreich war. Die Gastgeber waren sichtlich überrascht. Sie antworteten mit wütenden Angriffen und waren unmittelbar vor dem Pausenpfiff erfolgreich, als die TSV-Abwehr einen glänzenden Spielzug des Egelsbacher Angriffs nicht unterbinden konnte und Schenkel Schlußmann Ralf Beißer keine Chance ließ. Nach der Pause verstärkte der Oberliga-Aufsteiger nochmals den Druck und untermauerte seinen Siegeswillen. Schon der erste gefährliche Angriff wurde mit einem Schuss an den Außenpfosten abgeschlossen. Die TSV-Abwehr mit einem überragenden Horst Hammann kämpfte verbissen, warf sich immer wieder in die Schußversuche der verzweifelt anrennenden Egelsbacher Stürmer und hatte in der 65. Minute Glück, als ein gewaltiger Freistoß des Spezialisten Bellersheim an die Querlatte klatschte. In der dramatischen Schlußphase stand dann die Glücksgöttin Pate, als zunächst Keeper Ralf Beißer einen Gewaltschuß an den Pfosten lenken konnte, zwei weitere Versuche mit Glanzparaden zunichte machte und Rolf Schuchmann in der Schlußminute mit großem Einsatz auf der Linie rettete.
TSV Wolfskehlen: Beißer, C. Hammann, Horst Hammann, Dörr, Gunkel, Müller, Schuchmann, Hofmann, Bopp, R. Schäfer (62. Kissel), J. Hammann (47. M. Schäfer).
(Heimatzeitung)

Zweite Mannschaft - Kreisliga A Groß-Gerau

Sieg im Derby - TSV Wolfskehlen II - SKG Erfelden 3:0 (1:0)

Nach verteiltem Spiel in der ersten Hälfte, in der Heinz Hammann (12.) für den Führungstreffer sorgte, dominierte Wolfskehlen nach der Pause deutlich. Gegen die ersatzgeschwächten Erfelder wurde schon in der 47. Minute auf 2:0 durch Frank Schaffner erhöht, dem ein satter 20-Meter-Schuss gelang. Martin Ewald erzielte nur sechs Minuten später das vorentscheidende 3:0. Die Gastgeber konnten es sich leisten, einen Gang zurückzuschalten, zumal Erfelden noch zwei Zeitstrafen erhielt.
TSV Wolfskehlen II: Alexander Grimm, Gunther Hill, Michael Klett, Christoph Leiss, Werner Thuleweit, Rüdiger Knorr, Volker Ewald, Jens Turnsek, Heinz Hammann, Martin Ewald, Frank Schaffner, Michael Schäfer, Ahmed el Haddadi.