Sie sind hier: Startseite > Fußball > Alte Herren > Archiv > 2009

Auftaktniederlage

Eine verdiente 3:4 (2:2) Niederlage mussten die alten Herren in ihrem Saisonauftaktmatch gegen den SV 07 Geinsheim hinnehmen. Die Gäste waren während der gesamten Partie lauf- und vor allem spielfreudiger und der TSV hatte es einzige seinen beiden Torhütern zu verdanken, dass die Niederlage nicht deutlicher ausfiel. In der Anfangsphase parierte Ralf Engeroff einige Großchancen der Gäste, bevor Horst Hammann auf Pass von Norbert Jung die überraschende Wolfskehler Führung gelang. Nach einem schönen Angriff über die linke Seite glichen die Gäste aber umgehend aus und erzielten per Foulelfmeter auch das 1:2. Nun war wieder der TSV an der Reihe und kam durch einen herrlichen Treffer Reiner Schäfers zum 2:2. Nach dem Seitenwechsel ging auf Wolfskeher Seite nach sechs Auswechslungen der Faden total verloren und die Gäste konnten nach Belieben kombinieren, wobei die Treffer zum 2:3 und 2:4 fast Duplikate der beiden ersten Geinsheimer Tore waren. Einzig der nun das Gehäuse hütende Joachim Müllner stemmte sich nun noch auf Wolfskehler Seite gegen die Angriffe. Der Anschlusstreffer zum 3:4 resultierte aus einem umstrittenen Handelfmeter, den Jürgen Maier für den TSV verwandelte. Es spielten: Ralf Engeroff (Joachim Müllner), Marcus Kroh, Clemens Hammann (Mark Breitwieser), Reiner Schäfer, Jens Turnsek (Klaus Ewald), Martin Ewald (Alex Turnsek), Joachim Hammann (Simon Engel), Horst Hammann (Ahmed el Haddadi), Markus Baumhardt (Michael Schaffner), Norbert Jung (Stefan Riesle) und Jürgen Maier

Sieg im Derby

Trotz einer grottenschlechten Leistung im ersten Durchgang gelang den Alten Herren des TSV 03 im Derby gegen den TSV Goddelau noch ein 3:1 (0:1) Erfolg. Dabei gelang unserer Mannschaft vor der Pause nicht ein vernünftiger Spielzug und so war der knappe Rückstand zum Seitenwechsel folgerichtig. Mit besserer Einstellung entwickelten die grauen "Wölfe" danach aber mehr Druck und kamen schon bald durch Martin Ewalds Kopfball nach Flanke Horst Hammanns zum Ausgleich. Kurz zuvor hatte Jürgen Maier bereits das Lattenkreuz getroffen. Den 2:1 Führungstreffer erzielte Hans-Jörg Nagel nach einem Pass Joachim Hammanns und für den Schlusspunkt sorgte Horst Hammann, der eine Flanke Jürgen Maiers einköpfte. In der Schlussphase traf auch Goddelau noch einmal die Latte. Es spielten: Ralf Engeroff, Norbert Riesle, Clemens Hammann, Marcus Kroh, Ahmed el Haddadi, Alex Turnsek (Horst Hammann), Gerald Dörr, Joachim Hammann, Martin Ewald, Jürgen Maier (Hans-Jörg Nagel) und Stefan Riesle (Volker Ewald).

Platz 4 in Unken

Mit lediglich zehn Akteuren waren die alten Herren zum traditionellen Pfingstturnier nach Unken (Österreich) angereist und dadurch gezwungen, mit Christoph Mann einen Zweitmannschaftsakteur einzusetzen. Doch trotz des personellen Engpasses erreichte man am Ende einen erfreulichen vierten Platz unter zehn Mannschaften. Für das erste Spiel hatte sich der TSV einen Gastspieler aus Hannover ausgeliehen, doch der verletzte sich bereits nach elf Minuten und war anschließend nicht mehr einsetzbar. Die zusammengewürfelte Mannschaft stand so gegen Sparta Nijkerk aus Holland von Beginn an unter Druck und konnte sich nur mühsam gegen die flüssigen Kombinationen des Endspielgegners aus dem Jahr 2006 wehren. Während Aushilfskeeper Norbert Riesle ein ums andere Mal dicke Gelegenheiten des Oranje-Teams vereitelte, hatte der TSV durch Horst Hammann nach Vorarbeit Jürgen Maiers nur eine Torchance und wäre bis zur Schlussminute auch mit einem Remis zufrieden gewesen. Doch dann segelte in den letzten Sekunden eine Flanke Reiner Schäfers auf den Kopf von Horst Hammann und schon hatte man etwas glücklich mit 1:0 gewonnen. Den Schwung aus diesem Erfolgserlebnis nahm man mit in die Partie gegen Gastgeber TSV Unken, den man in der fünfundzwanzigminütigen Spielzeit förmlich an die Wand spielte. Zwei Treffer Horst Hammanns jeweils nach Vorarbeit Martin Ewalds und ein Abstauber Christoph Manns bedeuteten eine schnelle 3:0 Führung, die auch durch den Gegentreffer der Gastgeber per zweifelhaftem Foulelfmeter nicht mehr in Gefahr geriet. Drei Spiele Pause sorgten anschließend für schwere Beine und eine reine Abwehrschlacht gegen den SV Grünau, in der sichdie Defensivreihe um den souveränen Chef Volker Ewald mehrfach bewähren konnte. Norbert Riesle und das Torgestänge verhinderten in dieser Begegnung einen Wolfskehler Rückstand, doch in den letzten fünf Minuten hätte man das Spiel fast noch gewonnen. Zunächst köpfte Reiner Schäfer freistehend über das Tor und in letzter Sekunde wurde ein Kopfball Horst Hammanns noch von einem Abwehrspieler von der Linie geschlagen. Nun musste im letzten Vorrundenspiel gegen den FC Haimhauser München ein Sieg her, um ins Finale einzuziehen. Mittlerweile war mit Klaus Ewald ein weiterer Kicker eingetroffen, so dass man wenigstens eine Wechselmöglichkeit hatte. Die Münchener Kneipenmannschaft trat mit der jüngsten Mannschaft des Turniers an und verfügte alleine über fünf Akteure unter 25 Jahren, kamen gegen den dichten Wolfskehler Deckungsverbund aber zu keinen nennenswerten Torgelegenheiten. Als Horst Hammann eine Ecke Jürgen Maiers zur Führung des TSV über die Linie bugsierte, war der Finaleinzug greifbar nahe, zumal Martin Ewald mit einem Heber das Tor nur hauchdünn verfehlte. Doch kurz vor dem Ende ereilte unsere Mannschaft das Schicksal in Form des Referees, der den Münchenern aus heiterem Himmel einen Elfmeter schenkte, welcher den Ausgleich bedeutete. Nun, auch der Einzug ins kleine Finale wurde am Abend im Festzelt gebührend gefeiert, zumal mit Paul Ewald ein weiterer Kicker angereist war. Den ereilte allerdings bereits nach zwei Minuten in der Partie um Platz 3 das gleiche Schicksal wie unseren Hannoveraner Kameraden tags zuvor und er musste verletzungsbedingt passen. Gegen den spielstarken UFC St. Martin kam der TSV eigentlich ganz gut in die Partie und verzeichnete bereits nach wenigen Minuten eine erstklassige Torgelegenheit, doch just als Artur Bopp auf den besser postierten Jürgen Maier passte, unterbrach der vermeintliche "Unparteiische" das Geschehen mit einer nicht nachvollziehbaren Abseitsentscheidung. Das war aber nur der Auftakt zu einer wilden Pfeiferei, die stets zu Ungunsten des TSV ausfiel. St. Martin ging Mitte der ersten Hälfte nach einer Ecke in Führung und entschied die Partie - wie konnte es auch anders sein - durch den dritten Foulelfmeter gegen den TSV kurz vor dem Ende. Die Chance zum Ehrentreffer vergab Horst Hammann, dessen Volleyschuss der Torhüter im zweiten Nachfassen von der Linie kratzte. So blieben am Ende Rang 4 und ein Pokal, der genau die richtige Größe hatte... Es spielten: Norbert Riesle, Klaus Ewald, Paul Ewald, Volker Ewald, Martin Ewald, Benjamin Adam, Simon Engel, Michael Schaffner, Reiner Schäfer, Christoph Mann, Artur Bopp, Horst Hammann und Jürgen Maier.

Chancenlos in Münster

Stark ersatzgeschwächt, weil ohne den Großteil der Jugendtrainer angetreten hatten die alten Herren beim SV Münster nicht den Hauch einer Chance und unterlagen mit 0:3 Toren. Da der TSV während der gesamten Spielzeit nur einmal auf des Gegners Gehäuse schoss, wäre maximal ein torloses Remis im Bereich des möglichen gewesen, doch diese Option verdarb man sich durch zahlreiche individuelle Fehler in der Defensive. Es spielten: Benjamin Adam, Ahmed el Haddadi, Simon Engel, Marcus Kroh, Rolf Schuchmann, Harald Dewit, Klaus Ewald, Joachim Hammann, Volker Ewald, Norbert Jung, Hans-Jörg Nagel und Jürgen Maier.

SV Münster gewinnt Jubiläumsturnier

Mit dem SV 1919 Münster gewann die spielstärkste Mannschaft das Kurzfeldturnier für AH-Mannschaften im Rahmen des Jubiläums des TSV 03. Im Endspiel bezwang die Mannschaft des ehemaligen Wolfskehler Landesligakickers Dieter Huther die zweite Vertretung des TSV 03 mit 3:0 Toren. Beide Mannschaften hatten sich relativ souverän für das Finale qualifiziert. Der TSV bezwang den TSV Goddelau (Tore:Stefan Riesle und Jens Turnsek), den SV Geinsheim (Jens Turnsek, Stefan Riesle) und die SKG Stockstadt (Jens Turnsek, Martin Ewald) jeweils mit 2:0, Münster bezwang die erste Vertretung des TSV 03 mit 2:1, Olympia Biebesheim mit 2:1 und trennte sich vom FC Leeheim 0:0. Das Spiel um den siebten Platz entschied TSV I mit 2:1 gegen den SV Geinsheim für sich (Tore Gerald Dörr und Hans-Jörg Nagel), Fünfter wurde Olympia Biebesheim, das nach einem 0:3 Rückstand den TSV Goddelau noch mit 5:3 bezwang. Im kleinen Finale schlug der FC Leeheim die SKG Stockstadt mit 2:0. Für den TSV I spielten: Norbert Riesle, Alex Turnsek (1 Tore), Marc Breitwieser, Harald Dewit, Paul Ewald, Klaus Ewald, Norbert Jung, Hans-Jörg Nagel (2 Tore) und Gerald Dörr (1). Für den TSV II spielten: Ralf Engeroff, Martin Ewald, Michael Schaffner, Stefan Riesle, Clemens Hammann, Horst Hammann, Joachim Hammann, Jens turnsek und Jürgen Maier.

Traditionsteam gewinnt 6:1

In einer flotten Jubiläumspartie schlug das Landesligatraditionsteam des TSV 03 den TSV Günterfürst, wo Volker Hofmann seine neue Heimat gefunden hat, mit 6:1 Toren. Dabei gingen unsere Oldies schon früh durch einen Kopfstoß Clemens Hammann nach feiner Flanke Wolfgang Gunkels mit 1:0 in Führung. Gunkel selbst besorgte den zweiten Wolfskehler Treffer nach einem Solo. Den Schlusspunkt in der ersten Hälfte setzte Horst Hammann per Distanzschuss. Nach dem Seitenwechsel war zunächst Jürgen Maier zweimal per Kopf erfolgreich, ehe die Gäste zu ihrem verdienten Ehrentreffer kamen. Mit dem Schlusspfiff gelang Horst Hammann dann der Treffer zum 6:1 in einem stets unterhaltsamen und von zahlreichen Anekdoten umrahmten Spiel. Für den TSV spielten: Ralf Beisser, Ralf Mertens, Horst Hammann, Rolf Schuchmann, Wolfgang Gunkel, Mirko Richter, Clemens Hammann, Artur Bopp, Gunther HIll, Joachim, Hammann, Thomas Kissel, Jürgen Maier, Hans-Jörg Nagel, Thomas Bork, Jörg Hammel, Jesus Martinze, Volker Ewald, Martin Ewald und Jens Turnsek.

AH schlägt Büttelborn

In einem Spiel zweier ersatzgeschwächter Mannschaften gewannen die alten Herren dank einer starken Abwehrleistung mit 1:0 gegen die SKV Büttelborn. Der Siegtreffer gelang Artur Bopp. Es spielten: N. Riesle, Breitwieser, Engel, Bahl, M. Schaffner, A. Turnsek, Bopp, M. Schäfer, J. Hammann, S. Riesle, Nagel und M. Ewald.

AH gewinnt auch in Büttelborn

Ohne gelernten Torhüter - Jens Turnsek versuchte sich recht erfolgreich auf der für ihn ungewohnten Position - traten die alten Herren zum Rückspiel in Büttelborn an und gewannen auch dieses mit 2:1 (1:1) Toren. Dabei war die SKV bereits mit ihrem ersten Angriff mit 1:0 in Führung gegangen und agierte anschließend taktisch diszipliniert aus einer stabilen Deckung, an der sich unsere Mannschaft ein um's andere Mal die Zähne ausbiss. Trotzdem gelang noch vor der Pause der verdiente Ausgleich, als Markus Baumhardt eine sehenswerte Kombination über Jürgen Maier und Martin Ewald überlegt abschloss. Auch nach dem Seitenwechsel blieb unsere Mannschaft optisch überlegen, vergab aber die wenigen Möglichkeiten zunächst überhastet. So fiel der Siegtreffer schließlich recht kurios: nach einer turbulenten Situation im Büttelborner Strafraum hatte Horst Hammann zunächst die Latte getroffen, bevor Hans-Jörg Nagel den Ball im Sitzen über die Linie köpfte. Es spielten: J. Turnsek, M. Schaffner, Bahl, Engel, H. Hammann, M. Ewald, Baumhardt (A. Turnsek), Bopp (Hasenzahl), Dörr, J. Hammann (Nagel) und Maier.

Torlos in Goddelau

Lediglich elf wackere Fohlen machten sich Derby nach Goddelau auf und erkämpften dort ein torloses Remis. Zu Beginn beider Halbzeiten hatte dabei unsere Mannschaft mehr vom Spiel, im Anschluss jeweils die Gastgeber. Auch bei den dicken Torgelegenheiten war ein Unentschieden zu verzeichnen: während Goddelau einmal die Latte traf, köpfte bei unserer Mannschaft Horst Hammann freistehend am Tor vorbei. Die besten Noten auf Wolfskehler Seite verdienten sich die souveränen Innenverteidiger Simon Engel und Erik Bahl. Es spielten: N. Riesle, Breitwieser, Bahl, Engel, H. Hammann, M. Ewald, Baumhardt Hasenzahl, Jung, J. Hammann und Maier.

Deutlicher Auswärtssieg

Trotz der besten personellen Ausstattung seit Wochen gerieten die alten Herren in Groß-Gerauer zunächst mächtig unter Druck und benötigten etwas Glück, um nicht in Rückstand zu geraten. Doch mit zunehmender Spieldauer bekam der TSV das Geschehen immer besser in den Griff und ging gegen Ende der ersten Halbzeit durch Hans-Jörg Nagels platzierten Flachschuss in Führung. Im zweiten Durchgang spielte dann nur noch unsere Mannschaft, während die Gastgeber konditionell einbrachen. So stand am Ende in deutlicher 5:0 (1:0) Erfolg zu dem Jürgen Maier (2), erneut Hans-Jörg Nagel und Horst Hammann die weiteren Treffer beitrugen. Es spielten: Engeroff, Hasenzahl (Adam), Engel, C. Hammann, H. Hammann, J. Hammann, J. Turnsek, M. Schäfer, Bopp, Nagel und Maier.

Knappe Niederlage

In einem schönen Spiel unterlagen die alten Herren den starken Kontrahenten von Olympia Biebesheim durch einen Treffer kurz vor dem Ende etwas unglücklich mit 1:2 (0:0) Toren. In einer Partie mit zahlreichen Torchancen hätte der TSV frühzeitig in Führung gehen müssen, doch die beiden "Aushilfsstürmer" Martin Ewald und Manfred Schäfer scheiterten jeweils in aussichtsreichen Positionen. Gegen Ende der ersten Halbzeit nahmen die lauffreudigen Gäste das Heft immer mehr in die Hand und setzten ihre Dominanz auch im zweite Durchgang fort. Trotzdem ging unsere Mannschaft zunächst in Führung, als Jens Turnsek eine Freistoßflanke Horst Hammanns einköpfte. Die Treffer zum Erfolg der Olympia fielen jeweils nach dem selben Schema: präzise Flanke von der rechten Seite und souveräner Abschluss des starken Sturmführers. In den Schlussminuten fehlten dem TSV die MIttel, um dem Geschehen noch eine Wende geben zu können. Es spielten: Engeroff, Hasenzahl, Engel, Bahl, H. Hammann (Schaffner), Dörr, J. Turnsek (Schuchmann), M. Schäfer (el Haddadi), Bopp (Riesle), M. Ewald und A. Turnsek.

Kerwesieg

Auch im Kerwederby in Leeheim mussten die alten Herren wieder auf sämtliche Stürmer verzichten, kompensierten das gegen die ebenfalls nicht optimal aufgestellten Gastgeber aber mit ordentlicher Deckungsarbeit über die komplette Spielzeit. Trotzdem entwickelte sich ein ordentliches Spiel mit einigen Torgelegenheiten für beide Teams, in dem der TSV das bessere Ende für sich hatte. Eine Viertelstunde vor dem Ende köpfte Horst Hammann eine Ecke Gerald Dörrs zu Joachim Hammann und dieser erzielte mit bald fünfzig Jahren das erste Tor mit rechts in seinem Leben. In der verbleibenden Spielzeit drängten die Gastgeber mit Macht auf den Ausgleich scheiterten aber ein ums andere Mal am erneut starken Ralf Engeroff im Wolfskehler Tor. In der vorletzten Minute traf Edmund Losert den Pfosten für Leeheim, Horst Hammann tat es ihm in der Schlussminute für den TSV nach, so dass es beim etwas glücklichen Wolfskehler 1:0 Erfolg blieb. Es spielten: Engeroff, Dewit, Engel, Bahl, Breitwieser (H. Hammann), Dörr, Schaffner, Baumhardt, M. Ewald und J. Hammann.

Remis zum Abschluss

Quasi ohne Aufwärmphase betraten die alten Herren in Geinsheim den Platz und lagen gegen die gut aufgestellten Gastgeber bereits nach 30 Sekunden mit 0:1 in Rückstand. Bis zur fünften Spielminute vergaben die Gastgeber drei weitere Hundertprozentige und der TSV schien in ein Debakel zu schlittern. Anschließend hielt man auf dem schmierigen Geläuf zwar besser dagegen, konnte die spielstarken Platzherren aber kaum bremsen. Mit etwas Glück und einem starken Ralf Engeroff konnte man bis kurz vor der Pause den knappen Rückstand halten, bevor man endlich die ersten eigenen Offensivaktionen startete. Prompt gelang der Ausgleich, als Norbert Riesle mit einem Distanzschuss am Innenpfosten scheiterte und Hans-Jörg Nagel aus kurzer Distanz abstaubte. Im zweiten Durchgang wurde die Partie deutlich ausgeglichener. Zwar hatte der SV 07 auch jetzt noch zwei dicke Torgelegenheiten, aber auch der TSV hätte zu dem einen oder anderen Treffer kommen können. Am Ende stand ein etwas glückliches Remis, mit dem sich unsere Mannschaft in die Winterpause verabschiedet. Es spielten: Engeroff, N. Riesle, Engel, Bahl, Breitwieser (Dörr), H. Hammann, M. Ewald, A. Turnsek, S. Riesle (Baumhardt), Nagel und Maier.